11 Août 2014
Le sucre se présente à la consommation sous deux formes :
- Les sucres lents, complexes, aussi appelés féculents que l'on trouve dans les pâtes, le riz, le pain, les pommes de terre...
- Les sucres rapides, ou simples, comme le sacharose et le glucose, que l'on trouve surtout dans l'alimentation industrielle (chocolat, bonbons, soda, etc, mais aussi dans les fruits et les légumes.
Les sucres lents cachés sont responsables de l'obésité, de maladies cardio-vasculaires, du diabète...
L'important pour notre santé est d'augmenter la consommation de sucres lents et de diminuer le plus possible celle des sucres rapides.
En pratique
il faut :
- Privilégier la consommation de pain, de produits céréaliers, à chaque repas ;
- Associer les féculents aux légumes ;
- Manger des fruits et des légumes frais cinq fois par jour ;
- Eviter le plus possible les sucres contenus dans les produits comme les sodas, les viénoiseries, les patisseries, les bonbons...
- Supprimer le grignotage devant la télévision.