19 Novembre 2011
L'ulcère gastro-duodénal est caractérisé par une agression de la muqueuse de l'estomac ou du duodénum avec une perte de substance plus ou moins importante.
Il y a une trentaine d'années, cette maladie était due à une augmentation de l'acidité gastrique, mais l'on sait aujourd'hui qu'une bactérie : l'Helicobacter pylori provoque un déséquilibre entre les facteurs d'agression (l'acide chlorhydrique) et les facteurs de défense (le mucus).
Symptômes
- La douleur :
Elle est localisée au niveau du creux de l'estomac (l'épigastre) ;
Elle est à type de crampes, ou d'impression de faim douloureuse ;
Elle survient à distance des repas, éventuellement la nuit ;
Elle est calmée par l'alimentation.
Mécanisme
Normalement, étant donné l'acidité de l'estomac aucune bactérie ne pourrait y vivre. Mais l'Helicobacter pylori est capable de proliférer dans l'estomac. Cette bactérie synthétise une enzyme qui produit de l'ammoniac. L'ammoniac, étant alcalin, il neutralise l'acidité de l'estomac et permet au germe de se multiplier.
En fragilisant la muqueuse gastro-duodénale l'Helicobacter pylori favorise l'attaque acide et la formation d'ulcères.
Traitement
Il associe deux antibiotiques et un antiacide appelé inhibiteur de la pompe à protons, pendant une à deux semaines.